Мирьям Полонская (oh_miriam) wrote in miriam_shopping,
Мирьям Полонская
oh_miriam
miriam_shopping

Categories:

Домашняя коптильня - Amazon

Решила я, что мне просто необходима домашняя коптильня.

Решила я это давно, но не знала куда бечь и где покупать. У некоторых знакомых есть, но большие, курицы на 4 разом. Мне такая не нужна, а тут, как специально, в ленте начали появляться фотографии копчёной рыбы и я быстренько побежала искать, где продают это счастье.

Есть некая фирма Camerons - на их родном сайте доставка в Израиль сто с лишним баксов, так что из вариантов остался только Амазон.



m20180223_101134

Начну с самых маленьких, сначала-то я смотрела в их сторону, но потом передумала.
Слишком маленькая мне тоже не нужна.

Но мало ли, может кому-то подходит именно такая.

Stovetop Smoker - Gourmet Mini -  - 25$ + доставка.
Подходит для духовки, газовой плиты, индукции и вообще куда не поставь. Собственно они все подходят для всех вариантов.
Он без щепок в комплекте. Размер этого (7" x 11" x 3.5"), то есть примерно 17 на 27,5 см.

Есть Stovetop Smoker - насколько я понимаю она такая же мини, так как размеры указаны те же, и от предыдущей мини отличается только наличием упаковки щепок.

А есть крупнее, из этих двух я и выбирала:

sm1 sm2

Budweiser Stovetop Smoker - $39.99 + $25.38 Shipping & Import Fees Deposit to Israel, в наборе идёт две небольших упаковки щепок и сумка для переноски.

Stovetop Smoker -  $54.95 + $29.42 он дороже насколько я понимаю из-за того, что включает 3 больших банки щепок (ольха, яблоня и гикори - ореховое дерево).

Размеры и той и другой коптильни (11" x 15" x 3.5"), то есть 27,5 на 36 см. Как и все они, эти две подходят и для готовки на плите (газовой, электрической и индукционной), в духовке и на мангале.

Я заказала Budweiser Stovetop Smoker и добавила к заказу ещё 4 банки щепок - Smoking Chips (дуб, вишня, гикори и ольха). 

 m20180223_101224

Все Camerons Products. 

m20180223_101345 

Ещё хочу упомянуть, что при опросе в ФБ несколько человек порекомендовали вот эту коптильню:

Nordic Ware 36550 Indoor/Outdoor Kettle Smoker

Ссылка на все подобные коптильни.

Эту штуку я отложила в wish list, пока не купила потому что великовата для моей кухни.

Она хороша тем, что в ней возможность сухого и влажного копчения. Снабжена термометром, поскольку под крышкой много места, есть хорошая вентиляция, что важно для копчения. В описании указано, что эту коптильню можно использовать и как обычную кастрюлю.

В общем, если вам позволяет место, стоит подумать над её покупкой. Я на первых порах решила обойтись той, что поменьше.

sm3

Но вернёмся к моей - Budweiser Stovetop Smoker.

Коптить на ней надо таким макаром:
На дно этой штуки кладёте 1-1,5 столовых ложки опилок на центр посудины. Сверху ставите поднос с ручками, как на фото ниже.

m20180301_122140m20180301_122212

На поднос ставите решётку и уже на решётку кладёте продукты. Решётка нужна для вентиляции, а на поднос стекает соус и жир, в зависимости от того, что именно вы готовите.
Закрываете верхней крышкой и ставите туда, где вы будете готовить.

Сразу скажу, что мой первый блин был комом. Я взяла 2 грудки и решила приготовить в духовке.
Действовала строго по инструкции, получила на выходе приятные варёные куриные грудки без намёка на копчение. Открыла коробку, всё ништяк, только опилки лежали такие же, как и раньше, совершенно не тронутые. Разумеется никакого копчения не было и в помине.

Тогда я решила делать в следущий раз на плите, так проще контролировать процесс. Суть-то в чём - сначала опилки/щепки должны начать тлеть, а потом уже понизить температуру и засечь время.

У меня вообще с инструкциями выходит ниочинь всегда. Если я делаю прямо по написанному, то чаще не выходит, а когда сама, просто понимая принцип, то всё получается.
В духовке тоже надо было сделать так, чтобы щепки начали тлеть, но у меня духовка не на уровне глаз, а внизу, то есть сидеть там скрючившись и ждать когда пойдёт дымок, который и так еле видно, ну на фиг, я просто решила коптить на плите.
Но разумеется и в духовке можно приноровится. Мне просто было лень экспериментировать в неудобной позе. Хотя по сути, один раз подобрать режим и дальше уже по накатанной.

Хочу отметить, что при готовке на плите эта штука не перекрывает все конфорки, её лучше ставить на самой большой, так чтобы центр коптильни приходился на центр конфорки, так как ваши опилки лежат именно там. У меня при этом остаётся возможность готовить как минимум на двух конфорках.

Итак, рыба.
Взяла я две форели, смазала небольшим количеством масла, соль, перец (взяла белый и чёрный) и закоптила. Получилось очень вкусно. Масло я на самом деле использую только чтоб перец и соль не осыпались, поэтому его реально каплю нужно. Можно и без, конечно. 

m20180228_200119

Следующими я коптила куриные грудки, взяла 4 не крупных, перемешала чуть-чуть растительного маста со специями (смесь для готовки курицы, чуть-чуть перца и соль) и поставила в холодильник.
В принципе и производители часто рекомендуют немного помариновать, но у меня вышло не специально, просто я поняла, что сил ждать, когда она приготовится у меня нет и решила отложить это на утро. Утром поставила их на щепках дуба (Oak) и держала час 10 примерно (у моей плиты мощность от 1 до 9, я держала на 3).
То есть как и в первый раз я поставила на 9, как только пошёл легкий дымок (я честно пыталась сфотографировать, но его не видно на фото) убавила на 3.

Цвет не совсем как у копчёной, но вкус такой как надо.
Лук, ну я его просто люблю во всех видах, поэтому и сую везде. В коптильне он получается слегка сладковатый, с копчёным привкусом, очень вкусный.

m20180301_145331

Мне посоветовали салат из такой копчёной грудки, собственно для этого и коптила, правда одну ребёнок сразу стянул и унёс к себе, со словами "не нужен мне никакой салат, я так съем". И таки съел.

Салат я немного модифицировала. В оригинале грудка, виноград и грецкие орехи. Я, вспомнив один из любимых салатов (варёная грудка, ананасы и грибы), решила что грибы салат не испортят и добавила туда шампиньоны, не свежие, а из банки, те, что без специй совсем.
Заправить майонезом. Противники майонеза могут придумать другой вариант соуса, мне же очень понравился именно так.
На фото ещё до добавления майонеза.

m20180301_165153

В планах попробовать закоптить скумбрию (на иврите "מקרל"), лосося, и ужасно хочу какие нибудь рёбрышки. Овощи естественно. На одном луке останавливаться не буду.

Добавлю, что в этой штуке можно закоптить и курицу целиком, но тогда нужна будет фольга, чтобы вместо крышки использовать, если интересно - есть в сопровождающей книжке инструкция, я пока предпочитаю коптить частями.

Примерное время копчения (точнее зависит конечно от веса продукта):
- Курица целиком 1,3-1,4 кг - 45 минут (честно? Я думаю, что дольше, я бы держала не меньше полутора часов, хотя возможно я ошибаюсь)
- Куриная грудка 450-500 гр - 25 минут  
- Грудка индейки 1 кг - 35 минут
- Рыба 1 кг - 25 минут (я держала около 40, это её не испортило, но вполне можно было и поменьше)
- Нога ягнёнка 1,8 кг - 45 минут
- Говяжья грудинка тонко нарезанная 1 кг - 50 минут
- Овощи - 10-20 минут

На счёт запаха при копчении - он конечно есть, но не сильный и быстро выветривается, а если у кого вытяжка стоит на кухне, так вообще не будет никакого запаха, я думаю.
И ещё, у этой штуки есть ручки, по идее для удобства. Лично мне они мешают, то есть если готовить в духовке, наверно надо, а вот на плите, как по мне, на фиг не сдались. Придумаю как открутить, откручу. 

Щепки/опилки для копчения:

star1 ALDER - ольха, подходит для копчения лосося, овощей и морепродуктов.
star1 APPLE - яблоня, для рыбы и домашней птицы
star1 CHERRY - вишня, для утиной грудки и овощей.
star1 HICKORY - гикори, ореховое дерево, свиные рёбра и курица.
star1 MAPLE - клён, идеально для сыра и овощей.
star1 MESQUITE - какое-то бобовое, так и называется мескитовое дерево, даёт сильное копчение, использовать с осторожностью, при длительном копчении может сделать продукт горьким.
star1 OAK - дуб, для многих продуктов, при смешении с яблоком подходит для домашней колбасы. Я коптила на нём и рыбу, и курицу, по моему и к ним он подходит ок.
star1 BOURBON SOAKED OAK - какой-то особенный дуб, подходит для мяса (рёбра, грудинка и т.р.)
star1 PECAN - пекан, подходит для дичи, баранины и пр. Хорошо смешивать с другими для получения сбалансированного вкуса. 

Все эти разделения весьма условны, на деле вам может понравится больше совсем другой вариант, а не тот что рекомендован. Кроме того их можно смешивать.

Щепки на Амазоне:

Wood Smoking Chips Variety Gift Set - Set of 8 Pints (Oak, Apple, Cherry, Pecan, Maple, Bourbon, Hickory, Mesquite) - Price: $32.95 + $19.28 Shipping & Import Fees Deposit 

Smoking Chips- Wood Smoker Chips Value Pack- Set of 4 Resealable Pints (Oak, Cherry, Hickory, and Alder Wood) - Price: $17.95 + $12.84 Shipping & Import Fees Deposit

Wood Smoking Chips - Set of 3  (Bourbon, Oak, and Maple Wood Chips for Smokers) - Price: $14.95 + $14.78 Shipping & Import Fees Deposit

И напоследок приведу несколько простых рецептов из их книжки:
st2 Филе лосося - положить шкуркой вниз, выжать на рыбу сок из лимона, добавить перец и укроп. Столовая ложка Alder или Oak, коптите 17-20 минут. После выключения подержите крышку закрытой ещё 5 минут.

st2 Филе лосося - маринад: 1 ст. ложка коричневого сахара, 1 сто. ложка свежего сока лайма, 2 ст. ложки сухого белого вина, мариновать лосося в течение 1 часа. Вылейте оставшийся маринад в поддон под решёткой. Коптить на Alder (столовая ложка)  12-13 минут.

st2 Картофель - производители и сами не знали, что можно коптить картофель, пока кто-то из клиентов не закоптил его и не дал им рецепт. Теперь они рекомендуют его всем.
Итак, картофель в кожуре со специями на ваш выбор.
1 столовая ложка дубовых  (Oak) или яблочных (Apple) опилок.
Вымыть и нарезать картофель ломтиками, оставив кожуру. Коптить в течение 45 минут на среднем огне.

UPD.
Недавно делала индюшкиную грудку.

Её я мариновала, боялась, что выйдет сухой.

Маринад:
- сок одного апельсина,
- оливковое масло,
- соль, перец, хаваядж (или паприка, я положила кажется и то, и другое).
Вычитала состав в одном сообществе.

Мариновала почти сутки. Там было написано ночь мариновать, но я вечером положила, а на следующий вечер готовила.
После копчения поддержала 10-15 минут в заранее разогретой духовке при температуре 200, чтоб дошла и там после выключения она ещё стояла с полчаса.
А то кусок толстенный, еле влезла в коптильню.

Вот перед копчением:
ind1

А это результат:
ind2 ind3

Если у меня получится в процессе приготовления что-то интересно, добавлю его сюда.

В общем, ребята думать нечего, такая штука должна быть дома обязательно.

UPD для израильских покупателей.
Доставка в Израиль i-parcel, работает это так, сначала получаете номер такого вида:
Shipped with i-parcel - Tracking ID AGSIPNJ00000000000 (я все цифры на нули заменила).

Потом, при отслеживании по ссылке с с Амазона, получаете вот такое сообщение:
Upon successful customs clearance, your parcel will be given to a local delivery company who we use for local delivery to your address. Their tracking number is 01000123123123, you can link to it here.

И вот этот номер, который только из цифр по нему можно уже узнавать в Израиле, где находится ваша посылка. Для вопрос и уточнений по поводу посылки можно звонить на номер 0768870200.

UPD2. Я так разрекламировала коптильню, что она упс, и закончилась на Амазоне.
Но осталась другая такая же, просто включается в себя три больших банки щепок. Я свои 4 покупала отдельно.

Мой заказ (коптильня + 4 больших банки):
Item(s) Subtotal: $57.94
Shipping & Handling: $31.23
Total before tax: $89.17

Щепки, которые я заказала стоят 17,85, то есть одна банка 4,5 доллара.

Теперь возьмём вторую.
Она стоит $54.95, если вычесть оттуда 3 банки щепок, получается что сама коптильня стоит 41,5.
Ещё даже дешевле выходит, щепок конечно меньше, но сам заказ выйдет дешевле.

Так что не всё потеряно :)

Кроме того есть ещё и большая, которую тоже очень хвалят.

Tags: .Товары для дома, .Товары для дома-посуда, .Товары для кухни, Магазин-amazon, Отчёт о покупках, Отчёт о покупках-amazon, Страна Америка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments